Туристическая веревка в Ульяновске: в ногу со временем

Туристическая веревка в Ульяновске: в ногу со временем

Каталог туристических шнуров, верёвок

Туристическая веревка – незаменимый атрибут туристического снаряжения, предназначенного для туристических и горных походов. Это техническое средство, которое обеспечивает страховку во время передвижения в сложных местах. Поэтому перед тем, как отправиться в горы очень важно правильно выбрать туристическую веревку. Предлагаю поговорить, о том из чего состоят современные туристические веревки, какими преимуществами и недостатками обладают, на какие виды подразделяют туристическую веревку.

Современную туристическую веревку изготавливают из синтетических волокон, в частности из полиамида (капрон). Окружающая среда, наряду с эксплуатационными нагрузками отрицательно сказываются на туристической веревке и постепенно приводят ее в негодность. Полиамид, в свою очередь, очень износостойкий и прочный материал, к тому же обладает хорошей устойчивостью при взаимодействии с влагой и химическими веществами. Благодаря применению современных технологий и современного материала - полиамида, наша Фабрика шнуров «ААА Текс» смогла получить высококачественную туристическую веревку устойчивую, как к окружающей среде, так и к эксплуатационным нагрузкам. 

Что касается фактов, то полиамидная туристическая веревка растворяется только в концентрированной серной и муравьиной кислоте, фторированных спиртах. Поглощает минимальное количество влаги – 2-3% при средней температуре воздуха 25 градусов и обычной влажности; максимальное поглощение влаги до 12%. Проявляет хорошую устойчивость к ультрафиолетовым излучениям. Таким образом, туристическая веревка из полиамидных волокон не боится ни осадков, ни солнца. 

Туристическая веревка из полиамида, имея одинаковую длину и диаметр с веревкой из натуральных нитей (манильская пенька, джут, лен, кокос), будет иметь меньший вес, и обладать большей прочностью. 

Важное качество туристической веревки – эластичность (хотя не во всех случаях). Эластичная туристическая веревка необходима при осуществлении динамической страховки, во время свободного передвижения по горному рельефу, чтобы максимально задержать падение. Если туристическая веревка обладает хорошей эластичностью, отлично пружинит, то при падении она растягивается, смягчая даже мощный рывок, и удар будет не таким сильным. Современные синтетические туристические веревки обладают прекрасной эластичностью – превосходны для динамической страховки. Так, туристические веревки из полиамида способны сохранять свою эластичность даже при отрицательной температуре. Они не только эластичные, но и мягкие, поэтому на них хорошо вязать узлы, что также является важным свойством туристических веревок. 

Нужно отметить, что эластичностью должны обладать только те туристические веревки, которые предназначены для динамической страховки – их называют основными или динамическими. Кроме динамических веревок, существуют также перильные туристические веревки – из них сооружают опорные перила, навесные переправы. В этом случае, веревка не должна быть эластичной, а напротив, мало удлиняющейся и жесткой, поэтому веревка из полиамида здесь не подходит. Хороши в этой роли туристические веревки из природных волокон, которые обладают малой растяжимостью. Иногда в состав перильных туристических веревок входят кевлар или полиэстер. Перильная туристическая веревка должна иметь оплетку очень износостойкую и прочную. Согласно техническому паспорту, такая веревка должна выдерживать нагрузку 1000кг (не менее), иметь диаметр круглого сечения размером 10мм. Перильная туристическая веревка относиться к разряду статических веревок.

Репшнур – вид статической туристической веревки, имеет защитную оплетку и диаметр от 4 до 8 мм. Функция репшнура исключительно вспомогательная (вязание подвижных схватывающих узлов, за счет них при срыве происходит автоматическая фиксация).

Для переправы небольших грузов (провиант, рюкзаки) применяют туристическую веревку, которая называется вспомогательной. Очень часто она изготавливается из капрона, должна иметь диаметр 8мм и разрывную нагрузку 30кг.

По способу изготовления туристическая веревка подразделяется на плетеную и крученую. Лучшими прочностными и динамическими характеристиками, как правило, обладает крученая веревка. Плетеная веревка, в свою очередь, лучше защищена от воздействия солнечного света и менее подвержена механическим повреждениям.

Фабрика шнуров «ААА Текс» производит туристические веревки из современных синтетических материалов (материалы одобрены гигиеническим сертификатом!). В производстве мы используем новейшее крутильное и плетельное оборудование. Туристическая веревка – первый помощник при страховке в горах. Наша фабрика знает это, поэтому все наша продукция проходит добровольный контроль качества. Для нас важно быть уверенными в наших туристических веревках и в Вашей безопасности. Покупайте туристические веревки у нас в Ульяновске!

Другие статьи

Канат для кроссфита используется на тренировках и …

Сегодня среди рукодельниц очень популярно вязание из …

Фабрика «ААА Текс» производит и реализует товары …

Несмотря на то, что деревянные стены являются отличным …

Назад к списку статей